100 историй успеха украинских докторов, Лопаткина Оксана

ОКСАНА ЛОПАТКИНА

дерматовенеролог, косметолог, г. Днепр

М.А.: Оксана, что для Вас успех?

О.Л.: Я считаю, что успех — это многогранная мозаика, которая состоит из многих факторов. Успех быть мамой — это один успех, когда твои дети чего-то достигают, когда они тебя радуют своими поступками, похожестью, достижениями. Успех тебя как жены — это другая грань, когда ты можешь сохранить очаг, тепло, отношения. Успех как доктора — это совсем другой вид успеха, совсем другая грань. Это когда ты видишь радость в глазах пациента, благодарность, когда он возвращается к тебе и доверяет тебе свои здоровье и жизнь. Успех — это словно езда на велосипеде: ты едешь и держишь баланс. Баланс быть мамой, женой, успешным доктором, весёлой подругой. Успех — это многоступенчатое понятие.
image
М.А.: Как считаете, человек рождается успешным и постепенно, по мере взросления, проходит все этапы успеха или успех приходит в определенном возрасте?

О.Л.: Я считаю, что все мы рождены под счастливой звездой. Но именно труд сделал из обезьяны человека, а из человека — успешного человека. Я считаю, что мы успешными рождаемся только по праву принадлежности к той или иной конфессии. А вот только благодаря упорству, труду, ежедневной практике, самосовершенствованию мы становимся успешными в той или иной отрасли, независимо от касты, в которой мы родились.

М.А.: Ваша успешность. Кто к ней причастен? Кому Вы благодарны?

О.Л.: Я благодарна Богу, благодарна моей маме, благодарна моей семье, учителям благодарна. Я могу долго перечислять всех родственников, всех учителей и как на радио, я шлю им всем привет. Ну и конечно же, я благодарна себе.

М.А.: Считается, что карьеризм, амбициозность, перфекционизм главные спутники успешности. Вы согласны с этим? Присущи ли Вам эти качества?

О.Л.: Конечно же, амбиции у меня присутствуют, не буду этого скрывать. А вот карьеризма, наверное, нет.

М.А.: Если не медицина, то в какой еще профессии Вы себя видите?

О.Л.: Прокурор. Обвинять, наказывать, восстанавливать справедливость — мне кажется, что это все у меня бы очень хорошо получилось.
image
М.А.: Расскажите о клинике. Как создавалась? С какими проблемами сталкивались?

О.Л.: Моя клиника создавалась довольно долго. Сначала был создан бренд «Доктор Лопаткина». Затем пришло осознание, что невозможно разорваться на несколько частей, поэтому тебе нужны помощники. На том этапе, когда тебе нужны помощники — уже люди сами спрашивают: «Можно с Вами вместе работать?».

С какими трудностями сталкивались? Доверие и юридические нюансы.

М.А.: Какие отношения Вы поддерживаете в коллективе? Как считаете, общая атмосфера влияет на рабочий процесс и итоговый результат?

О.Л.: Отношения в коллективе у нас основаны на взаимопонимание, доверии. У нас паритетные отношения: голова всегда знает, что делает хвост, а это очень важно.

М.А.: Как пришла идея такого названия клиники Dr. Lo?

О.Л.: Название клиники пришло мне в голову очень просто: карьеризм, амбициозность, гордость, самоуверенность — это всё есть, поэтому такое название. На самом деле, все очень просто, в основе — печать врача, она круглая, и в ней Др.Лопаткина. Т.к. всё время ставишь свою печать и подпись доктора, вот так и получилась эмблема доктора Лопаткиной.
image
М.А.: В разделе «Новости медицинского центра» на каждую из статей опубликованы весьма оригинальные фото-анонсы, Ваш youtube-канал и ролик на нем вообще заслуживают особого внимания. Как пришла идея? Кто пишет сценарии?

О.Л.: Сценарии пишу я. Муза приходит, и я начинаю писать, не могу остановиться, по ночам не сплю. Лечу в самолёте, думаю: «Как будет лучше? Так или так?». Как правило, темы задают мелодии, если я услышу какую-то мелодию, то сразу к ней рождается идея, а вокруг неё — 3D-картинка, а впоследствии рождается такой вот ролик.

М.А.: Судя по всему, Вы очень творческая личность. Имеет ли Ваш творческий потенциал еще какой-то выход? Может Вы рисуете, пишете стихи?

О.Л.: Я бы очень хотела петь, но у меня не получается петь в той мере, как бы я хотела. Я очень хорошо вяжу. Ещё я стихи пишу, на украинском языке. У меня очень хорошо получается. А ещё я для дачи делаю горшки декоративные из цемента, глины, клея, а потом расписываю их. Благодаря моему творчеству у нас на даче очень красиво.

М.А.: На Ваш взгляд, должно ли иметь чувство юмора место в профессии доктора?

О.Л.: Дело в том, что нам без юмора никак. Иначе будет синдром выгорания. Иногда у нас с юмором другая проблема: куда его деть? Не все пациенты приходят с пониманием юмора. А у доктора оно прёт и некуда его деть

М.А.: Ваша клиника оказывает широкий спектр косметологических услуг. Исходя из Ваших наблюдений, какая процедура наиболее популярная? Какие процедуры импонируют лично Вам?

О.Л.: Популярных процедур много. Это и IPL-терапия, криолиполиз, криолифтинг, постановка Radiesse, контурное увеличение губ, бланширование. Мы не можем сказать, что специализируемся на чем-то одном, потому что каждый пациент индивидуальность и подход к нему индивидуальный и комплексный. Кроме того, у нас есть любимые препараты, с которыми мы работаем. Мы любим компанию Merz Aesthetics. Не будем этого скрывать.

Если говорить о любимых процедурах, то у меня есть любимчики. Я считаю, что перспектива развития факторов роста однозначно имеет большую силу. PRGF мой любимчик. Он подходит на любой возраст, решает очень многие проблемы, дает возможность открытия факторов роста в течение 8 минут. Это просто волшебство, когда ты видишь, как они начинают работать, как розовеет кожа, когда начинается сосудистая реакция.
image
М.А.: А какая процедура пользуется наименьшей популярностью среди Ваших пациентов? На Ваш взгляд, она изживает себя и ей на смену приходит что-то более перспективное или этому явлению другое объяснение?

О.Л.: Я считаю, что медицина как наука не стоит на месте и приходят новые методики, которые более гарантированы, имеют большую доказательную базу, имеют больше практической основы. Благодаря этим методикам мы можем сократить реабилитационный период, болевой эффект, нежелательные последствия и максимально пролонгировать положительный эффект без отвлечения пациента от рабочего процесса. Уникальность современной косметологии вот том, что пациент продолжает быть работоспособным, ему не нужно брать больничный, отвлекаться от рабочего процесса, он не должен находиться дома в процессе реабилитации, он может абсолютно спокойно дальше продолжать посещать спорт, кружки социальные развлекательные заведения: театр, кино. Эти методики уже доказали свою эффективность, полюбились пациентам. В данном случае я говорю о СМАС-лифтинге или криолиполизе. Это бриллианты, существующие в косметологии.

М.А.: Ваша клиника и Вы в частности проводите обучение молодых специалистов, курсы повышения квалификации. Проверяете ли Вы дипломы о высшем медицинском образовании у Ваших слушателей?

О.Л.: Когда мы говорим «молодой специалист», то имеем в виду, что этот специалист только вступил на стезю косметологии. Возрастной критерий сюда не относится. Мы обучаем эстетической медицине таких специалистов как массажисты, эстетисты, визажисты. Если наш ученик претендует на инъекционные, инвазивные или аппаратные методики, то это может быть только специалист с высшим медицинским образованием.
image
М.А.: В чем состоит суть Вашей авторской методики обучения?

О.Л.: Моя авторская методика — это квинтэссенция многих направлений, сочетание в одном направлении сразу нескольких наук. Например, неврология, стоматология, семейная медицина, терапия, дерматология — эти все дисциплины движутся в одном направлении в сторону здоровья пациента. Здоровый пациент — значит красивый.

М.А.: Медицинская ошибка. Как от нее застраховаться?

О.Л.: От медицинской ошибки застраховаться можно. Необходимо тщательно собирать анамнез, важны квалификация и опыт специалиста, который делает ту или иную процедуру, условия, в которых проводится процедура, соответствие условий в клинике, доказанность методики. Очень важно, чтобы методика, который владеет специалист, была доказана и документирована.

М.А.: Если после процедуры наступили нежелательные явления, что делать? Дайте совет коллегам.

О.Л.: Не бояться советоваться с коллегами. Это очень важно. Если вы уже сталкивались с какой-либо проблемой и вы знаете как её лечить, то конечно вы можете остаться наедине с проблемой, но лучше работать со смежными специалистами, такими как челюстно-лицевые хирурги, терапевты, это позволит более тщательно, многоуровнево рассмотреть вопрос и дать возможность пациенту почувствовать полное расположение к его индивидуальности, здоровью. Чтобы он даже в случае возникновения осложнений не пожалел о том, что обратился именно к этому специалисту и получил многогранную помощь, чтобы он и в последствии обратился к вам за следующей, уже удачной манипуляцией. Я считаю, что нельзя замыкаться, нужно делиться опытом и, если у вас есть какой-либо опыт оказания помощи в той или иной ситуации, — не нужно стесняться передавать этот опыт своим коллегам. Нужно беседовать на эти темы. Для этого есть конгрессы. Причём не обязательно сами выступления на конгрессах, я имею ввиду отдельные беседы, которые проходят в перерывах, в тайм аутах.
image
М.А.: Вы проводите обучения. А как, где, у кого обучаетесь лично Вы?

О.Л.: И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг…

Мой путь был долог и тернист. После школы я закончила медицинское училище, после училища я поступила в медицинскую академию, после академии я закончила интернатуру, затем прошла переспециализацию в академии уже другого города, в Запорожской академии. Я постоянно учусь, езжу на конгрессы, прохожу индивидуальные обучения.

Медицинское училище, медицинская академия Днепропетровская, медицинская академия Запорожская, Институт головы и шеи Ниццы и бесконечный круговорот международных конгрессов: европейских, азиатских, украинских.

М.А.: Есть ли спикер, на обучающее мероприятие которого Вы мечтаете попасть? Кто это?

О.Л.: Конечно же, есть у меня такой спикер. В этом году одна моя мечта осуществилась: я побывала на обучении в клинике Яни ван Логхема. Но на этом мои мечты не остановились, я очень хочу попасть к великому анатому — Себастьяну Котофана.

М.А.: Как считаете, должны ли пациенты «обучаться» перед походом к доктору эстетисту?

О.Л.: Смотря о каком обучении мы говорим. Обычно обучение сводится к тому, что пациент просто заходит в интернет и читает информацию. Информация делится на два типа: это может быть специализированная медицинская информация, язык которой не совсем понятен пациенту, и он может интерпретировать ее неправильно. Второй, тот, на которой пациент и клюнет, — форумы, обывательские сайты, которые только вредят. Я считаю, что лучше прийти к вашему специалисту на одну, вторую консультацию, увидеть его работы, поговорить о результате, о показаниях, о противопоказаниях, понять каким будет реальный результат. Только так пациент сможет получить полную информацию. Как говорится, спрос в нос не ударит.
image
М.А.: Расскажите курьезный случай из Вашей практики

О.Л.: Курьезные случаи у нас случаются довольно часто. Однажды пришла пациентка, которая ранее уже консультировалась у нас, её интересовал нитевой лифтинг. Была проведена консультация, она ждала результаты анализов. Пришла она на нити, мы поставили ей петли. Кто проходил эту процедуру знает, что происходит отёк лица, деформация, асимметрия, из-за обезболивания у пациента нарушается речевой аппарат, он перестаёт произносить некоторые звуки. Мы обязательно бандажируем, перевязываем пациента. В конце манипуляции эта пациентка отекшая, ассиметричная, еле разговаривающая, в бандаже позвонила своему мужу и выяснилось, что она ему сказала, что идёт только бровки откорректировать. Мы до сих пор помним глаза мужа, который увидел свою жену с нитями, в бандаже и он действительно подумал, что она просто откорректировала брови.

М.А.: Поделитесь Вашими профессиональными планами. Чего ждать от доктора Лопаткиной?

О.Л.: Расти, размножаться профессионально, горизонтально, вверх, вширь, развиваться, совершенствоваться.

М.А.: Вы счастливый человек? Из каких частей состоит счастье?

О.Л.: Муж сказал, что я счастлива, а я послушная жена, слушаюсь мужа, поэтому я счастлива))

Счастье — это миг, о котором ты думаешь, помнишь и наслаждаешься им. Счастье, это миг, когда ты утром смотришь на своих детей, это миг перед улыбкой пациента, потому что он доволен твоей работой. Это предмысль перед тем, как начать читать какую-либо профессиональную литературу, понимание, что ты тоже на этой волне и тоже об этом думаешь. Из таких вот мгновений и складывается счастье.
image
М.А.: В профессиональной жизни Вы активны, всегда на коне. А как отдыхаете?

О.Л.: Я люблю активный отдых. Сноуборд, виндсерфинг, снорклинг, закапывание в песок Отдыхать я люблю. Отдыхать — не работать.

М.А.: Есть ли у Вас хобби?

О.Л.: Я очень люблю цветы. И домашние в горшках, и цветы на улице. У меня свой дом, поэтому у меня много цветов: розы, нарциссы, тюльпаны, крокусы. Я в этом году посадила более 200 луковиц крокусов вместе с дикими тюльпанами. Мне было этого мало, и я из Голландии после обучения привезла ещё 32 луковицы голландских тюльпанов. Обязательно посажу их весной. У меня будет очень красиво.

М.А.: Выбирая из всех людей в мире, кого бы Вы пригласили в гости на обед?

О.Л.: Я бы пригласила на обед Уинстона Черчилля. Я считаю, что это очень интересная личность, у которой есть чему поучиться, он лауреат Нобелевской премии. Мы бы с ним поговорили о его теории развития жизни и цивилизации в космосе. Он был поглощен этой темой, и я думаю нам было бы интересно пообщаться.

М.А.: Назовите книгу — художественную или медицинскую, которая оказала на Вас наибольшее влияние.

О.Л.: Я очень много читаю. Каждая книга для меня становится зёрнышком в кладезе. Из классики это, наверное, «Тень ветра», «Женщины Лазаря», «Моби Дик».
image
М.А.: Какое из человеческих качеств Вы больше всего не приемлете в людях?

О.Л.: Оно далеко не одно. Я не люблю, когда человек не искренен сам с собой, не в ладах сам с собой, если он себя не любит, не уважает, он становится неприемлемым для себя, это чувствуется энергетически, в результате он становится сложным для окружающих. Сложно сказать, что есть что-то в человеке, чего ты не терпишь. Прежде чем судить человека, я стараюсь понять его, почему он так или иначе сделал. Стараюсь побыть в его шкуре.

М.А.: Каким Вы были молодым специалистом? Нынешнее поколение молодых специалистов отличается от Вашего?

О.Л.: Каждое поколение разное. Поколение X, Y, Z — они все разные. То, чего не было у нас — оно есть сейчас у наших детей. Но это не значит, что они лучше или хуже. Каждое поколение нужно ценить. Современные гаджеты дают возможность развития и нашему поколению, для нас тоже очень важна доступность информации. Я не могу сказать, что студенты умнее или глупее. Развиваются новые технологии и с ними развиваются новые возможности, знания, приспосабливаемость к той или иной ситуации.

М.А.: Дайте совет начинающим специалистам

О.Л.: Не бойтесь, дерзайте, любите, творите, стремитесь, трудитесь, идите вперёд!
image
М.А.: Вы являетесь партнером Merz Aesthetics в Украине, расскажите почему выбрали именно эту компанию?

О.Л.: Нам очень повезло, потому что эта компания дружит с наукой и хорошими специалистами. Merz Aesthetics дал мне возможность постоянно получать информацию и это, наверное, самое выгодное преимущество. Тот, кто владеет информацией — владеет миром. Благодаря компании Merz Aesthetics я регулярно посещаю открытые и закрытые мероприятия, у меня есть доступ к информационным базам, у меня есть возможность общения с докторами. Я хочу сказать, что это единственная компания, которая объединяется и группируется вокруг молодого специалиста, вокруг специалиста, у которого что-то не получается. Эта компания группируется и помогает специалисту, у которого возникли те или иные проблемы. Самое главное — это научная база и доказательная медицина, которыми полностью пропитана эта компания.

Merz Aesthetics — это уникальная составляющая силы ума, интеллекта, знаний и опыта. Очень большой ассортимент препаратов и возможность выбора для клиента, для пациента, для специалиста.

Преимуществом компании Merz Aesthetics является собранный портфель: полномерный, профессиональный, который полностью может удовлетворить потребности врача-косметолога, именно врача. Затем, я отнесу к огромному преимуществу — обучение специалистов. Независимо от того уровня, с которым приходит специалист в эту компанию — или он профессионал, или начинающий. Молодой специалист получит полный спектр возможностей обучения, постановки своих знаний, обучение за границей. Точно так же и для доктора, который чувствует, что он уже достаточно зрелый и опытный, эта компания всегда может удивить новшествами, интересными грандами, возможностью открытий, повторением знаний.